loading

Полезная информация

Для уточнения графика работы специалистов Вы можете позвонить в Call-центр: +7 (727) 373 06 06, +7 (701) 2-777-777 или зайти на официальный сайт Медицинского центра «Sunkar» densaulyk.kz/ в раздел "Контакты".

Первоначально необходим осмотр пациента и базовое обследование. С этой задачей успешно справится участковый терапевт.

На основании полученных результатов терапевт определяет, к какому специалисту необходимо направить пациента. При этом участковому врачу-терапевт запишет на консультацию в день приема, без необходимости обращения в регистратуру для записи к узкому специалисту.

В ряде ситуаций участковый терапевт может не определить показаний к направлению к «узкому» специалисту и сам назначит лечение и оценит его эффективность в динамике, а при необходимости направит на необходимые консультации.

Если Вы являетесь гражданкой Республики Казахстан, то достаточно обратиться в женскую консультацию поликлиники по месту фактического проживания.

Рентгенохирургия при механической желтухе

Механическая желтуха при раке гепатопанкреатдуоденальной зоны (ГПДЗ), т.е. комплекса органов, включающих печень, поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку, является поздним симптомом опухоли. При опухолях этой локализации механическая желтуха наблюдается в 75% — 95% случаев.

Механическая желтуха, в большинстве случаев является первым признаком заболевания и вместе с тем свидетельствует о его запущенности, а в большинстве случаев – о невозможности лечения. Доля правильно установленного диагноза рака органов ГПДЗ при первичном обращении больных за медицинской помощью крайне мала. Около 80-85% больных с опухолями ГПДЗ первоначально госпитализируют в инфекционные стационары, что отдаляет начало мероприятий, направленных на декомпрессию билиарной системы. Опухоли данной зоны даже при небольших размерах могут вовлекать в опухолевый процесс сразу несколько анатомических структур. 

Заболеваемость злокачественными опухолями, поражающими органы и структуры ГПДЗ увеличивается после 55 лет и достигает своего пика к 70 годам.

Широкое использование современных высокоинформативных методов диагностики (УЗИ, КТ, ЭРХПГ, МРТ и др.), позволило значительно повысить качество дооперационного обследования.

Хирургические вмешательства в условиях механической желтухи, холангита и печеночной недостаточности весьма рискованны и сопровождаются большой частотой послеоперационных осложнений и высокой летальностью, достигающей 50%. В то же время при радикальных операциях, выполняемых после устранения механической желтухи, послеоперационные осложнения наблюдаются значительно реже, значительно ниже показатель послеоперационной летальности. Радикальные операции при опухолях органов ГПДЗ даже в специализированных клиниках выполняются не часто и возможны лишь в 5–23% случаев.

Таким образом, механическая желтуха, как ведущее и наиболее угрожающее жизни больного проявление заболевания требует проведения срочной декомпрессии билиарной системы.

Процедура декомпрессии желчных путей должна отвечать ряду требований: 

  • быть эффективной и в кратчайшие сроки устранять холемию, 
  • быть малотравматичной и не сопровождаться развитием спаечного процесса в брюшной полости,
  • сопровождаться низким уровнем осложнений и летальности.

Этим требованиям в наибольшей степени отвечает чрескожная чреспеченочная холангиостомия (ЧЧХС), которая в современных специализированных клиниках стала рутинной процедурой и часто выполняется, также, с целью билиарной декомпрессии на дооперационном этапе у больных  злокачественными опухолями ГПДЗ.

Внедрение в клиническую практику методики ЧЧХС повлекло за собой развитие целого направления – эндобилиарной рентгенохирургии, включающего в себя различные чрескожные чреспеченочные рентгеноэндобилиарные вмешательства (ЧЧРЭБВ):

  • чрескожная пункционная холангиография (применяется на первом этапе при выполнении дренирования желчных протоков)
  • чрескожное чреспеченочное рентгеноэндобилиарное дренирование,
  • чрескатетерная щипцовая и/или браш-биопсия для проведения морфологического исследования биопсийного материала, 
  • бужирование и реканализация стриктур желчных протоков, 
  • антеградное эндопротезирование желчных протоков,

Чрескожная чреспеченочная холангиостомия (ЧЧХС) позволяет добиться разрешения механической желтухи опухолевой этиологии почти у 90% пациентов. Использование интервенционного способа дренирования желчных протоков превосходит хирургический не только по несопоставимой травматичности, но и по частоте возникновения осложнений, по низкому показателю смертности. ЧЧХС способствует увеличению средней продолжительности жизни больных за счет уменьшения частоты серьезных осложнений и уменьшению показателя смертности, делает более коротким их пребывание в стационаре.

Медицинская компания «Сункар» и ее персонал обладает всеми необходимыми знаниями и материально-техническими возможностями ориентированными на выполнение и последующее сопровождение интервенционно-радиологических вмешательств направленных, как на разрешение механической желтухи, так и последующую уточняющую диагностику и восстановление естественного оттока желчи.

Цена на услугу

Наименование услугиЦена, тг
Консультация рентгенохирурга 

Связанные услуги