Корзина
+7 (727) 373-06-06 показать все
+7 (727) 373-06-06
Контакты
Медицинская компания Сункар
Контактное лицо:
Медицинская компания Сункар
  • +7 (727) 373-06-06
Адрес:
050031, Казахстан, Алматы, мкр. Аксай-4, дом 117 на карте
График работы:
Пн-Пт 8:00 - 20:00 Сб 8:00 - 17:00 Вс 8:00 - 15:00 без перерывов;
Медицинская компания Сункар

АТ-МАГ (Антитела к микросомальной фракции тироцитов)

ОписаниеПодобные услуги
Контактная информация
Телефон:
  • +7 (727) 373-06-06
Адрес: 050031, Казахстан, Алматы, мкр. Аксай-4, дом 117
Написать компании

Описание

Часто, при нарушениях иммунитета организм начинает воспринимать клетки эпителия, окружающие фолликулы щитовидной железы, как чужеродные образования. Тогда в крови появляются антитела к микросомальному антигену тиреоцитов (АМАТ). В результате нарушается функция щитовидной железы, развивается гипотиреоз. Данный анализ важен при любой патологии щитовидной железы и при сахарном диабете, так как при нем часто возникают патологии со стороны щитовидной железы.

В условиях снижения Т-супрессорной функции лимфоцитов активируются Т-лимфоциты-хелперы, под влиянием которых В-лимфоциты трансформируются в плазматические клетки и начинается гиперпродукция антител к вышеуказанным тиреоидным антигенам. Наличие HLA-DR3 индуцирует хелперную функцию Т-лимфоцитов. Существует мнение, что в условиях снижения Т-супрессорной функции появляются "запретные" клоны Т-лимфоцитов, органоспецифичные к щитовидной железе. Эти клоны взаимодействуют со щитовидной железой по типу гиперчувствительности замедленного типа, происходит цитотоксическое повреждение щитовидной железы, что способствует поступлению в кровь ее антигенов, которые индуцируют продукцию антител к ним. 

Известны следующие виды антител при АИТ: 

  • антитела к тиреоглобулину;
  • антитела к микросомальной фракции фолликулярного эпителия; 
  • цитоксические антитела, ингибирующие активность пероксидазы (Okamoto, 1991), не идентичные антителам к микросомальной фракции; 
  • антитела к рецепторам тиреотропина; рост-стимулирующие антитела;
  • антитела ко II коллоидному антигену.

Циркулирующие в крови антитела к тиреоглобулину и микросомальной фракции кооперируются с Т-лимфоцитами-киллерами, при этом высвобождаются лимфокины (лимфотоксин, фактор хемотаксиса, фактор некроза опухолей и др.), которые оказывают цитотоксическое действие, вызывают воспалительный процесс, повреждают тиреоциты (антителозависимая клеточноопосредованная цитотоксичность). Длительный процесс аутоагресии приводит к снижению функции железы и по принципу обратной связи к гиперпродукции тиреотропина. Это ведет к увеличению щитовидной железы (гипертрофическая форма АИТ), чему способствуют также ростстимулирующие антитела. 

Однако по мере продолжающегося цитотоксического действия Т-лимфоцитов-киллеров (эффекторов) и антител прогрессирует процесс разрушения тиреоцитов, железа резко уменьшается в размерах, развивается фиброз, наступает гипотиреоз (атрофическая форма АИТ). 

Антитела к микросомальному антигену (фракции) фолликулярного эпителия обладают цитотоксическим действием на щитовидную железу, она значительно повреждается, аутоантигенные свойства ее усугубляются, в дальнейшем формируется фиброз и снижается функция щитовидной железы. Антитела к микросомальной фракции фолликулярного эпителия выявляются у 95% больных тиреоидитом Хашимото. АМАТ также с высокой частотой (до 70% и выше) обнаруживаются у больных диффузным токсическим зобом, где их присутствие, с одной стороны, может быть отражением поликлональной аутоиммунной атаки против тиреоцитов, а с другой, указывает на наличие лимфоцитарной инфильтрации, которая впоследствии может привести к разрушению железы и переходу гипертиреоза в гипотиреоз. У больных многоузловым эутиреоидным зобом, который сам по себе не рассматривается как аутоиммунное заболевание, присутствие в крови АМАТ (но не антител к тиреоглобулину) указывает на лимфоидную инфильтрацию околоузловой тиреоидной ткани или фокальный тиреоидит. Эти данные демонстрируют прогностическое значение АМАТ и необходимость их определения при любом заболевании щитовидной железы.

Поскольку практически не существует аутоиммунных заболеваний той или иной эндокринной железы, которые не сопровождались бы аутоиммунной патологией ряда других органов и тканей, определение АМАТ необходимо при любой эндокринной патологии, особенно при сахарном диабете или полиэндокринном синдроме (синдроме Шмита), учитывая частое сочетание этих заболеваний.

Как известно, основными антигенами щитовидной железы, против которых направлена аутоиммунная агрессия, являются тиреоидная пероксидаза, рецепторы тиреотропина и тиреоглобулин. В то же время имеется немало оснований предполагать наличие в щитовидной железе и других антигенов, которые могут иметь патогенетическое значение и могут, помимо пероксидазы, присутствовать в микросомальной фракции тиреоцитов. Поэтому определение АМАТ имеет особо важное значение при скрининге населения и выявлении лиц с высоким риском развития аутоиммунного тиреоидита.

Подготовка

  • Биоматериал на исследование рекомендуется сдавать натощак (между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов, желательно - не менее 12 часов;
  • Не допускаются сок, чай, кофе (тем более с сахаром);
  • Можно пить воду.
Если у пациента нет возможности сдать биоматериал утром, то кровь следует сдавать после 6 часов голодания, исключив в утреннем приёме пищи жиры.

Показания

  • Диагностика заболеваний щитовидной железы.
  • Выявление риска развития аутоиммунной патологии щитовидной железы.
  • Скрининговые исследования при нетиреоидной аутоиммунной патологии, сахарном диабете, полиэндокринном синдроме.
  • Скрининг в I триместре беременности для выявления риска тиреоидных дисфункций во время беременности и развития послеродовых тиреоидитов, выявление риска неонатального гипотиреоза.
  • Выявление факторов риска невынашивания плода.
  • Оценка риска развития гипотиреоза при терапии такими препаратами как альфа-интерферон, интерлейкин-2, соли лития.

Интерпретация результатов

Единицы измерения: титры антител.

Референсные значения: < 1:100. 

Повышение значений:

  1. хронический аутоиммунный тиреоидит (Хашимото) у более 90% пациентов; 
  2. некоторые пациенты с болезнью Грейвса (лечение 131I. вызывает повышение титров); 
  3. нетиреоидная аутоиммунная патология (аутоиммунная гемолитическая анемия, пернициозная анемия); 
  4. системная красная волчанка; 
  5. рак щитовидной железы; 
  6. ревматоидный артрит; 
  7. синдром Съёгрена; 
  8. герптиформный дерматит; 
  9. аутоиммунный гепатит; 
  10. миастения гравис; 
  11. микседема; 
  12. в низких титрах у 5 - 10% нормальных индивидуумов без симптомов заболевания. 

Отзывы

Пока нет отзывов
Рубрика каталога Tomas.kz: Услуги лабораторий
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх