Корзина
+7 (727) 373-06-06 показать все
+7 (727) 373-06-06
Контакты
Медицинская компания Сункар
Контактное лицо:
Медицинская компания Сункар
  • +7 (727) 373-06-06
Адрес:
050031, Казахстан, Алматы, мкр. Аксай-4, дом 117 на карте
График работы:
Пн-Пт 8:00 - 20:00 Сб 8:00 - 17:00 Вс 8:00 - 15:00 без перерывов;
Медицинская компания Сункар

Тканевые гельминты (трихинеллы, эхинококк, токсокар, описторхоз)

ОписаниеПодобные услуги
Контактная информация
Телефон:
  • +7 (727) 373-06-06
Адрес: 050031, Казахстан, Алматы, мкр. Аксай-4, дом 117
Написать компании

Описание

Скрининговое исследование (анализ крови на гельминты), позволяет выявить наличие сразу нескольких гельминтозов: описторхоза, эхинококкоза, токсокароза, трихинеллёза. При получении положительного результата анализа крови на гельминтов к одному или нескольким гельминтам рекомендуется сдать дополнительные исследования на наличие антител к конкретному гельминту (Антитела к гельминтам, Antibodies to helminths). Описторхоз (трематодоз) - заболевание, вызываемое гельминотом Opisthorchis felineu принадлежащих к плоским червям трематодам. Заболевание характеризуется поражением печени и поджелудочной железы. При поражении печени на ранней стадии наблюдается острый аллергоз с выским уровнем эозинофилов в крови, на поздней - преимущественно поражается гепатобилиарная система, при этом уровень эозинофилов снижается до умеренного повышения или нормальных цифр.

Серологическая диагностика описторхоза (анализ крови на описторхоз - используют ИФА и РНГА) на ранней стадии заболевания, до начала яйцепродукции паразитом, является единственным методом лабораторной диагностики описторхоза, при хроническом описторхозе – вспомогательным методом диагностики. Антитела класса IgG к Opisthorchis felineus начинают вырабатываться на 3 – 4 неделе после заражения, их титр достигает максимума ко 2 – 3 месяцу и может держаться на таком уровне до 1 года и более. Однако при длительных сроках заболевания у больных нередко отмечают снижение уровня специфических антител при проведении анализа на описторхоз ниже порога чувствительности диагностических методов вследствие связывания антител с антигенами гельминтов и образования ЦИК (циркулирующих иммунных комплексов).

Эхинококкоз - гельминтоз группы цестозов, вызывается личиночными стадиями Echinococcus granulosus или E. multilocularis. У человека Е. granulosus проявляется наличием однокамерных кист, основным местом образования которых служат легкие и печень (гидатидозный эхинококкоз), в то время как для E. multilocularis – характерно образование многокамерных (альвеолярных) очагов поражения (многокамерный эхинококкоз), которые могут проникать в ткани, окружающие очаг.

Диагностика эхинококкоза является достаточно трудной задачей. Заподозрить его можно, в основном, при разрыве кисты, так как в результате истечения заполняющей ее жидкости может развиться анафилактическая реакция с повышением уровня общего IgE и эозинофилией. Однако, в 25 % случаев повышение уровня эозинофилов не происходит. Для диагностики эхинококкоза используется метод ИФА, который позволяет определять антитела класса IgG к антигенам эхинококка. Но проблема состоит в том, что у многих носителей эхинококковых кист не развивается иммунный ответ и антитела отсутствуют в крови, за счет этого чувствительность метода снижается. Больше положительных результатов при ИФА наблюдается у больных с печеночными кистами - до 90 % пациентов и только у 50 – 60 % пациентов с альвеолярным эхинококкозом. Также определение антител к эхинококку в сыворотке используют для контроля за эффективностью проводимых опреций (хирургическое удаление кист). О радикальности проведенной операции свидетельствует исчезновение из сыворотки антител в течение двух-трех месяцев, если в послеоперационном периоде уровень антител снижается а затем их уровень снова увеличивается можно предполагать о рецидиве кисты. В ряде случаев после успешного хирургического лечения повышенные титры могут держаться годами. Высокие титры антител могут быть выявлены у больных с активным процессом, чаще локализованном в органах брюшной полости. В случае легочной локализации кисты эхинококка (даже при наличии кисты больших размеров) титры антител могут быть низкими. Серологические исследования используют для первичной диагностики эхинококкозов, оценки результатов оперативного и консервативного лечения и наблюдения за больными в динамике, а также для раннего выявления рецидивов заболевания. Показания к назначению исследования: наличие объемного образования или кист в печени и других органах, эпидзначимые контингенты (охотники и члены их семей, зоотехники, чабаны и пастухи, работники кожевенных предприятий т.д.), лица, проживающие в очагах эхинококкозов.

Токсокароз – гельминтоз из группы нематодозов, возбудителем является Toxocara canis. Токсокароз широко распространенное заболевание, личиночный токсокароз регистрируется во многих странах мира. Toxocara canis обычно паразитирует у представителей семейства псовых (собак, волков, лисиц и др.). Заболеваемость среди животных в нашей стране составляет от 10 до 70 %, среди людей число инфицированных составляет 380 человек на 100 тысяч населения. Клинические проявления токсокароза достаточно разнообразны. У человека различают личиночную (висцеральную) и имагинальную (кишечную) формы. По клиническим проявлением токсокароз сходен с аскаридозом. Главным симптомом токсокароза является стойкая длительная эозинофилия – до 60–80 % эозинофилов. Тяжелые формы заболевания характеризуются гранулематозным воспалением различных органов и тканей.

Диагностика токсокароза является достаточно трудной задачей. Причина этого в том, что в человеческом организме токсокары пребывают в личиночном инкапсулированном состоянии в различных органах и тканях, поэтому их яйца или взрослых особей нельзя обнаружить в образцах кала или дуоденального содержимого, как при других гельминтозах (исключение представляет имагинальный токсокароз, который встречается достаточно редко). Поэтому основным диагностическим методом является обнаружение антител класса IgG к антигенам Toxocara canis в сыворотке крови. Наличие повышенного уровня специфических антител класса IgG к Toxocara canis у лиц с характерным симптомокомплексом: лейкемоидная реакция эозинофильного типа с характерным эпиданамнезом, бронхит, бронхиальная астма неясного генеза, лимфаденопатия, гепатомегалия, уртикарная сыпь на фоне эозинофилии крови и др. подтверждает этиологический диагноз заболевания. Уровень повышения антител коррелирует с тяжестью течения заболевания.

Тpихинеллезы - группа инвазий, вызываемых нематодами pода Trichinella. Заражение происходит при употреблении в пищу сырого или плохо обработанного мяса, содеpжащего инкапсулиpованные личинки тpихинелл. В процессе пищеваpения в желудке и двенадцатипеpстной кишке капсулы pазpушаются. Тpихинеллы, находясь в пpосвете двенадцатипеpстной кишки, созpевают, после чего начинают порождать личинки. Личинки по лимфатическим путям через грудной пpоток попадают в ток кpови и pазносятся по всему оpганизму. Оседание личинок происходит в поперечнополосатых мышцах. Инкубационный период при трихинеллезе человека обычно продолжается от 10 до 25 дней. Диагноз тpихинеллеза можно установить на основании клинических проявлений (миалгии, отек лица, лихоpадка, эозинофилия) и эпидемиологического анамнеза (употребление в пищу продуктов недостаточно термически обработанных - свинины или мяса диких животных, таких как кабан, медведь и др.). 

Определение специфических антител класса IgG к тpихинеллезным антигенам является чувствительным и специфичным методом, который широко используют в диагностике трихинеллеза. Определение уровня антител класса IgG к антигенам трихинелл методом ИФА используют для ранней диагностики заболевания. Этот метод достигает 90 – 100% чувствительности и 70 – 80% специфичности. Одновременно с периодом миграции личинок трихинелл и инкапсулировании их в мышцах в крови появляются специфические антитела. Их выявление у пациентов, заразившихся при употреблении в пищу мяса домашних животных (свиньи) с высокой или средней интенсивностью инвазии трихинеллами (200 – 500 личинок на 1 г. мяса) возможно на 15 – 20 сутки после заражения. Сроки выявления антител удлиняются при употреблении мяса с меньшей интенсивностью трихинелезной инвазии. При употреблении в пищу мяса диких животных (кабан, медведь, нутрия, барсук) антитела определяются по истечении четырех-шести недель. В течение 2 – 4 месяцев можно наблюдать нарастание титра антител, после пяти месяцев уровень антител начинает постепенно снижаться, тем не менее остается на диагностическом уровне около 1,5 лет, при более высокой степени инвазии – до 2 – 2,5 и более лет. при проведении специфической терапии против трихинеллезной инфекции происходит увеличение уровня антител, которое сохраняется около 6 – 12 месяцев, а затем этот уровень снижается. Лицам, подозрительным на трихинеллез и получавшим превентивную терапию, исследование уровня специфических антител рекомендуют проводить через 2-3 недели после лечения. После перенесенного трихинеллеза специфические антитела циркулируют в крови в течение 2-х и более лет.

Показания к проведению

  • Подозрение на инвазию гельминтами.
  • Высокий лейкоцитоз в крови.
  • Обследования лиц проживающих в эндемичных по гельминтозам районах.
  • Обследование лиц, по роду своей деятельности связанных с разведением скота, охотников, работающих на мясокомбинатах.
  • Эпидемиологические обследования.

Подготовка к анализу

  • Кровь на исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду.
  • После последнего приёма пищи должно пройти не менее 8 часов.
  • Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
  • За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.

Факторы, влияющие на результаты анализа

  • Гемолиз пробы, хилёз.

Интерпретация результатов исследования

Положительный результат исследования свидетельствует о наличии гельминтоза, однако могут быть ложноположительные результаты при соматических и инфекционных заболеваниях, сопровождающихся обширными деструктивными процессами в пораженных органах (цирроз печени, туберкулез легких и других тканей, онкологические заболевания).

Отрицательный результат исследования указывает на отсутствие антител к антигенам данных гельминтов у пациента и в большинстве случаев об отсутствии инфицирования. Однако отрицательный результат не может в полной мере исключить инфицирование.

При получении сомнительного результата исследование необходимо повторить через 10 - 14 дней.

— Единица измерения:

качественный тест, результат выдаётся в виде: положительный, отрицательный, сомнительный

— Референсные значения Отрицательный результат

Отзывы

Пока нет отзывов
Рубрика каталога Tomas.kz: Услуги лабораторий
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх