Единый
Контакт центр
+7 (727) 373 06 06
+7 (727) 228 10 32
ПН-ПТ с 8:00 до 20:00
CБ-ВС с 8:00 до 20:00

Медицинские услуги

Ревматоидный фактор (РФ)


Стоимость услуги:
3000 тг

Место предоставления услуги:
г.Алматы ул. Пятницкого, 102а
г.Алматы мкр. Мамыр 1, дом 3
г.Шымкент улица Еримбетова, дом 44
г.Алматы ул. Толе би 289
г.Тараз улица Пушкина, дом 33

Очередность:
По предварительной записи

Срок оказания услуги:

Общая информация

Ревматоидный фактор (РФ) в крови - это антитела против антигенных детерминант Fc - фрагмента IgG. Обычно это антитела класса IgM, но также встречаются IgG, IgA или IgE. Ревматоидный фактор определяется при ревматоидном артрите у 70 - 80% при внутрибольничном исследовании (где заболевание протекало тяжелее) и у 30% обследованных при популяционном исследовании. Анализ крови на ревматоидный фактор позволяет выявить высокий РФ, который более специфичен для диагностики ревматоидного артрита и чаще встречается у больных с внесуставными симптомами, такими как подкожные ревматические узелки, а также у больных с быстро прогрессирующей деструкцией суставов. Однако анализ на ревматоидный фактор является неспецифическим тестом, и положительный анализ на ревматоидный фактор с низкими титрами можно выявить у 1-5% здорового населения и у 15 - 20% пожилых людей с различными другими хроническими заболеваниями. Положительный анализ на ревматоидный фактор с различной частотой также наблюдается при аутоиммунных ревматических заболеваниях и при неревматических состояниях (системной красной волчанке, синдроме Шегрена, подостром бактериальном эндокардите и других бактериальных инфекциях), хронических заболеваниях печени, инфекционном гепатите, вирусных инфекциях и паразитарных инфекциях, хронических активных заболеваниях легких.

Показания
• Диагностика ревматоидного артрита. • Синдром Шегрена. • Системная склеродермия. • Полимиозит, дерматомиозит.
Подготовка
• Кровь сдается утром натощак, • За две недели до исследования необходимо отказаться от приема антибиотиков и противовирусных препаратов.
Результат
Пациент на руки получает: • Заключение врача лаборанта; • Заключение возможно отправить по e-mail (на усмотрение пациента по указанному им адресу). В норме должен быть отрицательным.