Единый
Контакт центр
+7 (727) 373 06 06
+7 (727) 228 10 32
ПН-ПТ с 8:00 до 20:00
CБ-ВС с 8:00 до 20:00

СЦИНТИГРАФИЯ – ВСЕХ КОСТЕЙ СКЕЛЕТА, ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ПЕЧЕНИ, ПОЧЕК. Работаем без перерыва и выходных. Всем пациентам предоставляется отдельная палата с удобствами совершенно бесплатно.

ОФЭКТ — однофотонная эмиссионная компьютерная томография —

Добрый день дорогие друзья, давайте же разберемся что это такое и каковы положительные и отрицательные стороны данного вида диагностики!

Поговорим о том, опасна ли доза радиации, получаемая пациентом при обследовании, как подготовиться к исследованию, ну и конечно обсудим показания и противопоказания.

При возникновении у человека необходимости проходить тот или иной вид обследования возникает ряд вопросов:

- насколько информативен данный вид обследования,
- какова цена обследования,
- насколько он безопасен! А тут еще и выясняется, что речь идет о «вкалывании радиации» !!! Как следствие паника недоверие и поиск альтернативы.

Давайте все по порядку.
Существует несколько неоспоримых преимуществ данного вида диагностики:
--- Это один из немногих методов, который выявляет заболевания на ранних стадиях. А чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов у больного выздороветь. К примеру, метастазы рака в костях выявляются изотопами раньше, чем на рентгене, – на целых полгода. Эти полгода могут стоить человеку жизни! В некоторых случаях радиоизотопное исследование – единственный метод, который может дать врачу необходимую информацию. Изотопы обнаруживают заболевания почек, когда бессильно УЗИ (ультразвуковое исследование). Выявляют микроинфаркты сердца, невидимые на ЭКГ и эхокардиограмме. Порой радиоизотопное исследование позволяет врачу «увидеть» тромбоэмболию легочной артерии, которая не видна на рентгене. Метод дает информацию не только о форме, строении и структуре органа, но и, что не менее важно, позволяет оценить его функциональное состояние.

--- Противопоказаний к радиоизотопному исследованию почти нет, оно безболезненно и не доставляет пациенту никаких неудобств. Ведь для его проведения достаточно совсем маленького количества короткоживущих и быстро выводящихся из организма изотопов.
Более того, количество препарата рассчитывается строго индивидуально в зависимости от веса и роста пациента и от состояния исследуемого органа. И врач обязательно подбирает щадящий режим исследования.
А облучение при радиоизотопном исследовании обычно даже меньше, чем при рентгенологическом. Пациент сам может в этом убедиться, сравнив распечатку результатов, где приводятся сведения о полученной им лучевой нагрузке, с официальными гигиеническими нормативами. Радиоизотопное исследование настолько безопасно, что его можно проводить несколько раз в год и сочетать с рентгеном.

--- Чаще всего проводят компьютерное радиоизотопное исследование – сцинтиграфию. Вначале пациенту в вену, в рот или ингаляционно вводят радиоактивное вещество. Используются комплексные соединения короткоживущего изотопа технеция с различными органическими веществами. Улавливает излучение, исходящее от изотопов, гамма-камера, которую помещают над исследуемым органом. С помощью специальных устройств это излучение преобразуется и передается на компьютер, на экране которого выводится изображение органа. Современные гамма-камеры позволяют получить и послойные «срезы»органа. Цветная картинка очень понятна даже для несведущих людей. Исследование проводится в течение 10–30 минут, и все это время изображение на экране меняется. Поэтому врач имеет возможность видеть не только сам орган, но и наблюдать за его работой.

--- Радиоизотопная диагностика применяется практически во всех областях медицины, включая и такие современные, как микрохирургия, нейрохирургия и трансплантология. Она позволяет не только поставить и уточнить диагноз, но и оценить результаты лечения, в том числе вести постоянное наблюдение за послеоперационными больными. К примеру, без сцинтиграфии не обойтись при подготовке больного к аортокоронарному шунтированию, а в дальнейшем она помогает оценить эффективность операции. Изотопы выявляют состояния, угрожающие жизни человека: инфаркт миокарда, инсульт, тромбоэмболию легочной артерии, травматические кровоизлияния в мозг, кровотечения и острые заболевания органов брюшной полости. Радиоизотопная диагностика помогает отличить цирроз от гепатита, разглядеть злокачественную опухоль на первой стадии, выявить признаки отторжения пересаженных органов.

Мы попытались вкратце осветить основные преимущества метода. Идем дальше!

Самый современный вид обследования.

В основе этого метода обследования лежит способность радиоактивных изотопов к излучению. Сейчас чаще всего проводят компьютерное радиоизотопное исследование – сцинтиграфию. Вначале пациенту вводят радиоактивное вещество. Чаще всего используются соединения короткоживущего изотопа технеция с различными органическими веществами. Все другие изотопные исследования постепенно вытесняются сцинтиграфией. Если раньше с помощью изотопов обследовали только почки, печень, желчный пузырь и щитовидную железу, то сейчас ситуация изменилась. Радио¬изотопная диагностика применяется практически во всех областях медицины, включая микрохирургию, нейрохирургию, трансплантологию. К тому же эта диагностическая методика позволяет не только поставить и уточнить диагноз, но и оценить результаты лечения, в том числе вести постоянное наблюдение за послеоперационными больными. К примеру, без сцинтиграфии не обойтись при подготовке больного к аортокоронарному шунтированию. А в дальнейшем она помогает оценить эффективность операции. Изотопы выявляют состояния, угрожающие жизни человека: инфаркт миокарда, инсульт, тромбоэмболию легочной артерии, травматические кровоизлияния в мозг, кровотечения и острые заболевания органов брюшной полости. Радиоизотопная диагностика помогает отличить цирроз от гепатита, разглядеть злокачественную опухоль на первой стадии, выявить признаки отторжения пересаженных органов.

Противопоказания.

Противопоказаний к радиоизотопному исследованию почти нет. Для его проведения вводится ничтожное количество короткоживущих и быстро покидающих организм изотопов. Количество препарата рассчитывается строго индивидуально в зависимости от веса и роста пациента и от состояния исследуемого органа. А врач обязательно подбирает щадящий режим исследования. И самое главное: облучение при радиоизотопном исследовании обычно даже меньше, чем при рентгенологическом. Радиоизотопное исследование настолько безопасно, что его можно проводить несколько раз в год и сочетать с рентгеном.

Каких правил во время радио¬изотопного исследования должен придерживаться и пациент?

Все зависит от того, какой орган предполагается обследовать, а также от возраста и физического состояния больного человека. Так, при исследовании сердца пациент должен быть готов к физическим нагрузкам на велоэргометре или на дорожке для ходьбы. Исследование будет более качественным, если его делать на голодный желудок. Ну и, конечно, нельзя принимать лекарственные препараты за несколько часов до исследования.

Перед сцинтиграфией костей пациенту придется выпить много воды и часто мочиться. Такая промывка поможет вывести из организма изотопы, которые не осели в костях. При исследовании почек тоже надо выпить побольше жидкости. Сцинтиграфию печени и желчных путей делают на голодный желудок. А щитовидная железа, легкие и головной мозг исследуются вообще без всякой подготовки.

Радиоизотопному исследованию могут помешать металлические предметы, оказавшиеся между телом и гамма-камерой. После введения препарата в организм надо подождать, пока тот достигнет нужного органа и распределится в нем. Во время самого исследования пациент не должен двигаться, иначе результат будет искажен.

Простота радиоизотопной диагностики дает возможность обследовать даже крайне тяжелых больных. Метод применим и для детей, начиная с трех лет, в основном исследуют почки и кости. Хотя, конечно, дети требуют дополнительной подготовки. Перед процедурой им дают успокаивающее, чтобы во время исследования они не вертелись. А вот беременным радиоизотопное исследование не проводят. Это связано с тем, что развивающийся плод очень чувствителен даже к минимальной радиации.

В конце статьи хотелось бы еще раз подчеркнуть о безопасности и огромной информативности данного метода. Если у Вас остались вопросы, ответы на которые Вы не получили в данной статье, мы с удовольствием ответим на них.

Заведующий Отделением Ядерной Медицины

Куксенко Сергей Владимирович

87018795477

Смотреть все новости