Единый
Контакт центр
+7 (727) 373 06 06
+7 (727) 228 10 32
ПН-ПТ с 8:00 до 20:00
CБ-ВС с 8:00 до 20:00

Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2009 года № 2136

Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2009 года № 2136
Об утверждении перечня гарантированного объема бесплатной медицинской помощи
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 27.01.2014 г.)

В соответствии с подпунктом 7) статьи 6 и пунктом 1 статьи 34 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения»
Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1.Утвердить прилагаемый перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
2.Министерству здравоохранения Республики Казахстан, акимам областей, городов Астаны и Алматы принять необходимые меры, вытекающие из настоящего постановления.
3.Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Казахстан от 28 сентября 2007 года № 853 «Об утверждении Перечня гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на 2008-2009 годы» (САПП Республики Казахстан, 2007 г., № 35, ст. 397).
4.Настоящее постановление вводится в действие с 1 января 2010 года и подлежит официальному опубликованию.
Премьер-Министр Республики Казахстан

Приложение
к постановлению Правительства
Республики Казахстан
от 15 декабря 2009 года № 2136

Перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи 1. Общие положения
1) Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (далее — ГОБМП) предоставляется гражданам Республики Казахстан за счет бюджетных средств и включает профилактические, диагностические и лечебные медицинские услуги, обладающие наибольшей доказанной эффективностью.
2) В ГОБМП включается:
- амбулаторно-поликлиническая помощь, включающая:
- первичную медико-санитарную помощь (далее — ПМСП);
- консультативно-диагностическую помощь (далее — КДП) по направлению специалиста первичной медико-санитарной помощи и профильных специалистов;
3) стационарозамещающая медицинская помощь по направлению специалиста ПМСП или профильных специалистов;

2. Перечень ГОБМП

1. Амбулаторно-поликлиническая помощь в рамках ГОБМП включает в себя ПМСП, КДП и предоставляется в объеме согласно приложению к настоящему перечню ГОБМП.
2. Медицинская помощь с использованием высокоспециализированных и новых технологий оказывается по направлению специалиста амбулаторно-поликлинической организации (далее — АПО) в соответствии с перечнем, утверждаемым уполномоченным органом в области здравоохранения (далее — уполномоченный орган).
3. Стационарозамещающая медицинская помощь в рамках ГОБМП включает:
- осмотры, консультации специалистов;
- медицинские услуги (за исключением платных), лекарственное обеспечение, в соответствии с лекарственными формулярами по медицинским показаниям;
- раннюю и продолженную медицинскую реабилитацию для всех категорий граждан по показаниям, включая физиопроцедуры и лечебную физкультуру, согласно стандартам.
13. Лекарственное обеспечение на амбулаторном уровне в рамках ГОБМП осуществляется в соответствии с утвержденным уполномоченным органом перечнем лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатного обеспечения отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями (состояниями) и специализированными лечебными продуктами по показаниям и рецепту специалиста ПМСП.
14. Медицинская помощь в рамках ГОБМП включает также лечебно-диагностические услуги с использованием малоинвазивных технологий.

Услуги

Смотреть все новости