Единый
Контакт центр
+7 (727) 373 06 06
ПН-ПТ с 7:00 до 22:00
CБ-ВС с 8:00 до 22:00

Медицинские услуги

Холестерин общий


Стоимость услуги:
650 тг

Место предоставления услуги:
г.Алматы ул. Пятницкого, 102а
г.Алматы Мкр. Аксай - 2, дом 44а
г.Алматы мкр. Мамыр 1, дом 3
г.Шымкент улица Еримбетова, дом 44
г.Алматы ул. Толе би 289
г.Тараз улица Пушкина, дом 33

Очередность:
По предварительной записи

Срок оказания услуги:

Общая информация

Холестерин общий - важнейший показатель липидного обмена. Холестерин служит структурным компонентом клеточных мембран и является молекулой-предшественником в синтезе половых гормонов, кортикостероидов, желчных кислот, витамина Д. до 80% холестерина синтезируется в печени, остальная часть поступает в организм с продуктами животного происхождения. Выделяют фракции холестерина липопротеидов низкой плотности, холестерин липопротеидов высокой плотности, холестерин липопротеидов очень низкой плотности. У мужчин концентрация холестерина крови растет в раннем и среднем возрасте и снижается в старости. У женщин уровень холестерина с возрастом увеличивается более медленно, вплоть до менопаузы; в дальнейшем может превышать уровень холестерина у мужчин. Это связано с действием половых гормонов: эстрогены снижают, а андрогены повышают уровень общего холестерина. Определение холестерина используют преимущественно для оценки риска развития атеросклероза и в диагностике любого вида расстройства обмена липидов. Холестерин повышается при: семейная или полигенная гиперлипопротеинемия, заболевания печени, гломерулонефрит, злокачественные опухоли поджелудочной железы и простаты, гипотиреоз, подагра, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, беременность, алкоголизм, пища, богатая холестерином и ненасыщенными жирными кислотами, применение таких препаратов, как андрогены, циклоспорин, диуретики, глюкокортикостероиды, амиодорон. Холестерин снижается при: кахексия, голодание, синдром мальабсорбции, обширные ожоги, тяжелые острые заболевания и инфекции, сепсис, гипертиреоз,мегалобластная амнемия, талассемия, ревматоидный артрит, пища с низким содержанием холестерина и высоким содержанием полиненасыщенных кислот.

Показания
• Диагностика, оценка риска и прогноз ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, атеросклероза; • Избыточная масса тела; • Малоподвижный образ жизни; • Болезни печени. • Скрининговые обследования.
Подготовка
• Сдавать анализ крови нужно утром натощак (последний прием пищи – не менее чем за 12 часов до посещения лаборатории). • За 2–3 дня до сдачи анализа нужно исключить из меню все жареное и жирное, отказаться от алкоголя и курения, перестать принимать лекарственные препараты и биодобавки.
Результат
Пациент на руки получает: • Заключение врача лаборанта; • Заключение возможно отправить по e-mail (на усмотрение пациента по указанному им адресу). В норме: 3,6 - 5,2 ммоль/л.