Единый
Контакт центр
+7 (727) 373 06 06
ПН-ПТ с 7:00 до 22:00
CБ-ВС с 8:00 до 22:00

Медицинские услуги

Прокальцитонин


Стоимость услуги:
4500 тг

Место предоставления услуги:
г.Алматы ул. Пятницкого, 102а
г.Алматы мкр. Мамыр 1, дом 3
г.Шымкент улица Еримбетова, дом 44
г.Тараз улица Пушкина, дом 33

Очередность:
По предварительной записи

Срок оказания услуги:

Общая информация

Прокальцитонин Это соединение относится к гликопротеинам (белково-углеводный комплекс), в состав которого входит 116 аминокислот. Прокальцитонин - это прародитель кальцитонина, гормонального соединения, продуцируемого С-клетками в щитовидной железе (в основном), а также в некоторых других органах. Данный гликопротеин заметно возрастает в крови при инфекционных процессах. В нормальных условиях прокальцитонин в кровоток практически не попадает и у здоровых людей в плазме крови можно обнаружить только его следы. При системных воспалительных болезнях бактериальной этиологии кальцитонин начинает синтезироваться не только в щитовидной железе, но еще и в ткани легких, печени, поджелудочной железы, вследствие чего количество прокальцитонина в крови увеличивается. Чем сложнее протекает инфекционный процесс, тем большее количество прокальцитонина находится в плазме. При локальных воспалениях его количество возрастает незначительно, а при сепсисе отмечается существенный рост. Уровень прокальцитонина остается в пределах нормы при вирусных и грибковых заболеваниях, а также при аллергических реакциях. Таким образом, было доказано, что функции прокальцитонина заключаются не только в том, чтобы служить предшественником кальцитонина, но и участвовать в формировании системной воспалительной реакции.

Показания
• Для скорейшего выявления инфекционных осложнений после оперативных вмешательств или проведения трансплантации; • В отделениях реанимации. • У больных, находящихся на иммуноподавляющей терапии. • При патологиях невыясненной природы. • Для диагностирования септического шока, а также сепсиса. • Чтобы оценить состояние людей при сепсисе. • Для выяснения насколько эффективна проводимая терапия. • Для составления прогноза динамики состояния пациента.
Подготовка
• Кровь для исследования сдается утром натощак.
Результат
Пациент на руки получает: • Заключение врача лаборанта; • Заключение возможно отправить по e-mail (на усмотрение пациента по указанному им адресу). Обычно, содержание прокальцитонина при системных воспалительных процессах, протекающих без сопутствующих инфекций, не превышает 1 нг/мл. Если бактериальный процесс локализован и не сопровождается системными симптомами, то уровень этого вещества поднимается не слишком заметно и входит в границы от 3 до 16 нг/мл. Серьезные вирусные заболевания или процессы не воспалительного характера вообще не приводят к увеличению количества прокальцитонина или же оно поднимается незначительно.